YouTube ZAGAT『Clams – Seafood at the Source, Episode 6』
昨日に続きましてYouTubeのZAGATを題材に致します。グルメ番組は見出しますと止まりません。昔のテレビなら放送が終われば次の来週まで待たねばなりませんでしたが、現代のネット時代ではほぼ際限なく見られます。このエピソード『Clams – Seafood at the Source, Episode 6』は米国Oregon州のCoos Bayで獲った二枚貝を提供するレストランCastagnaの話です。シェフのJustin Woodwardさん自らも海に出かけます。harvestという単語が出てきます。harvestには名詞の「(作物の)収穫, 刈り入れ; 収穫期」の他に「〈魚・動物など〉を捕る, 狩る」という意味もあったようで、筆者は知りませんでした。
採集した二枚貝には大アサリの他にミルガイもあります。これを西洋流に料理しましてワインと共に食しておりました。地理的にCoos BayはSeattle(シアトル)から500km程度です。とても良い所のようで貝料理も美味しそうです。行ってみたくなります。