新聞BBC『Are eggs helpful to our health… or a cause of heart disease? BBC Future examines the evidence.』

卵は健康に良いのか、それとも心臓病を誘発するのかについての記事(『Are eggs helpful to our health… or a cause of heart disease? BBC Future examines the evidence.』)です。結論から先に記載しますと、まだ研究者もよくわからないようです。他の食べ物もそうですが、人はいろいろと食べますので白黒判定できるデータを揃えられない難しさがあります。

文中にtrans fats(不飽和脂肪酸)について言及しております。trans fatsは20年ほど昔に勉強しました懐かしい単後です。「マーガリンに多く含まれており、健康に良くない」と覚えました。最新の辞書を引きますと、trans fats = trans-fatty acidで、今は「トランス脂肪酸」と訳しています。

ところで、昔、卵は高級品で庶民の口には入らない食べものだったようです。昔の日本映画で病気の妻に食べさせるために冬の吹雪の中を何キロも歩いて買いに行く場面がありました。それが今の日本では何時でもコンビニで買うことができます。さらに体の心配までしております。卵好きには懸念の度が過ぎるように思われます。