新聞Bloomberg『Hundreds of U.S. Meat Workers Have Now Tested Positive for Virus』
アメリカの食肉加工場で働く作業員の多くがcoronavirus(新型コロナウイルス)に感染したとする記事(『Hundreds of U.S. Meat Workers Have Now Tested Positive for Virus』)です。初めは牛や豚などの肉から感染したかと思ったのですが感染源は人でした。あの肉のタイソン社(Tyson Foods Inc. )でも作業員が2名亡くなったと報道しております。元々、アメリカの食品工場は衛生管理がとても厳しく、例えば、作業場の温度を摂氏3.3度(摂氏38度)以下に保ったり、定期的に次亜塩素酸水や紫外線殺菌システムで作業空間を殺菌・滅菌したりとHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)で食品の安全を脅かす危害要因をコントロールしております。もちろん食品工場ですのでマスクの着用や手洗いの励行は厳しく管理されます。そのような環境でもcoronavirusが伝染するところに今回のウイルス対策の難しさが伺えます。